Охота на печорских крокодилов

вкл. .

Сегодня мы продолжим разговор о самом прожорливом хищнике реки Печоры - щуке. В последнее время щука стала настоящим бедствием для всей остальной живности, населяющей водоемы дельты Печоры и ее притоков.

Не могу сказать, как дело обстояло в далеком прошлом, таких научных данных нет, но еще несколько десятков лет назад численность этого вида успешно регулировалась путем промышленного лова. В сети рыбаков вместе с другой серой рыбой попадались и сотни щук разных размеров. Теперь промышленный лов серой рыбы сошел «на нет», и этот фактор перестал действовать. А природные механизмы саморегуляции еще не выработались. Щуки в водоемах дельты Печоры чувствуют себя вольготно. На них никто не охотится, а они охотятся на всех. Причем, охотиться щуки предпочитают на белую рыбу - менее подвижную и более нежную, чем окуни и сороги.
Не имея в природе естественного врага, щуки размножаются, заполняя собой все экологические ниши. Они вырастают до огромных размеров, какие в других местах рыбакам и не снились. Экземплярами весом в 10 килограммов никого не удивишь. Есть и рекордные экземпляры: «В 1916 г. в одном из озер нашего Севера была поймана щука 24 кг весом, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Нижняя челюсть этой щуки имела длину по наружному краю 19,5 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Рыба была поймана на дорожку и только после 3-часовой борьбы была, наконец, втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные (профессор И. Арнольд, журнал «Вестник знаний» № 1, 1941).


В марте щука начинает подниматься вверх по течению рек и речек к местам нереста. Подо льдом щука находит русла незамерзающих речек с чистой водой, вытекающих из озер, и заходит в эти водоемы. В это время обычный лов на бровках и урезах береговой линии.
При интенсивном таянии снега в конце апреля - начале мая уровень воды в озерах увеличивается, затапливается береговая водно-болотная растительность, и прогревается вода на мелководьях. Вот на таких заболоченных местах и происходит нерест рыбы.
До спада воды щука находится в местах нереста, где интенсивно поедает «любителей» поживиться ее икрой. Не брезгует своими сородичами. Были случаи, что у пойманной на спиннинг щуки весом 7,6 кг из пасти торчал хвост щуренка весом 1,8 кг (измерен после вскрытия). Приходилось читать о таком случае: однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили проглоченную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см.
При резком спаде воды в конце июня щука устремляется с мест нерестилищ к руслам проток, где в это время начинает развиваться водная растительность и увеличивается количество час-тиковых пород рыб после нереста. Мелкие экземпляры щуки до 2 кг остаются у береговой растительности на хорошо прогреваемых солнцем мелководьях. Крупные, от пяти и более килограммов, уходят на глубину и по руслам скатываются в мелководный залив Печорского моря - Коровинскую губу, где в это время начинается массовый подход европейской ряпушки.
В июле уровень воды в реке устанавливается по-летнему, с ежедневными морскими приливами и отливами до 40 см. При северо-восточных штормах уровень приливов может достигать 1 метра. В это время года щука жирует в густой водной растительности, где для ее пропитания имеется в достаточном количестве молодь других видов.
До первых заморозков в конце сентября пир у щуки не утихает. Она охотится не переставая. Бывает, что щука хватает приманку, когда проглоченная ранее добыча еще торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке.
При наступлении холодных дней вода очищается от сине-зеленых водорослей, а частиковые скатываются к урезам водной растительности, где они меньше заметны для хищника. Щука в этот период года держится на бровках русел проток, где остается незамеченной для рыбы, которая стаями скатывается по течению на зимовальные ямы реки и Печорской губы.
Я призываю рыболовов-любителей стать своеобразными санитарами водоемов и принять участие в сокращении популяции полосатого хищника, вылавливая его на спиннинг. Тем, кто не занимался этим, очень советую попробовать. Как окунь бывает первым трофеем начинающего рыболова при ловле на поплавочную удочку, так и щука обычно бывает первым трофеем начинающего спиннингиста. А опытные рыболовы с удовольствием пробуют разные способы ловли и все новые виды снастей.
Ловля щуки на спиннинг начинается после икрометания, которое происходит в апреле. Голодная после зимовки щука начинает бросаться на все, что движется. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку.
Когда щука наестся (через 2-3 недели), она уходит в свои укрытия - ямы, омуты. Затем в течение всего лета она выходит на жировку еще несколько раз. У разных особей жор и кормежка начинается и заканчивается в разное время, поэтому можно сказать, что щука ловится практически все лето.
Ручаюсь, что удовольствие от охоты на «печорских крокодилов» вы получите сполна. В прошлом году в наши края приезжал заядлый рыбак, мой однокашник, почетный член Ассоциации Росохотрыболовсоюза Андрей Иоанесян. До этого ему довелось рыбачить и в дельте Волги, и в финских озерах, и во многих других славящихся рыбалкой местах. Но то, что он увидел и почувствовал на Печоре, оставило у него неизгладимые впечатления. Ими он поделился в журнале «LOVI.RU».


Вот несколько отрывков из его рассказа.
«Тот день, первый наш визит в дельту мы с супругой не забудем никогда! Это была картина, которую трудно себе представить рыбаку, который ловил даже в знаменитых Низах, ниже Астрахани! На мелководье, медленно, я бы даже сказал - демонстративно, рассекая воду, ходили плавники. Да таких размеров, что представить себе, каковы размеры обладателей этих красных «перьев», а также их массу, не составляло никакого труда: это были огромные щуки!..
Первая же добыча оказалась таких размеров и веса, что на Волге известие о поимке такого чудовища немедленно обошло бы все рыболовные базы - семь килограммов! Первая же щука, всего со второго броска...
В тот теплый день мы сумели поймать много щук, от трех до восьми килограммов. А следующее утро подарило нам и первую «десятку»! Все мои прежние предметы собственной гордости, «пятерки», выловленные в дельте Волги, вмиг стали незначительными, совершенно неинтересными даже в воспоминаниях».
Так что, приезжайте на рыбалку семьями, зовите друзей с Большой земли и из-за рубежа, тем более, что билеты на самолет стали дешевле. Приучайте к рыбалке подрастающее поколение. Это увлечение станет для многих одним из интереснейших в жизни.
И на столе у вас появятся рыбные разносолы, которых нет в магазинах, и облегчите жизнь более мирным обитателям печорских водоемов. А если самим всю добычу не съесть, можно поделиться с друзьями и родственниками, пусть и они получат свою долю удовольствия. Есть, в конце концов, и приют для бездомных животных, где вас встретят с вашими щуками с огромной благодарностью.
Бывалые рыбаки делятся своими советами. Снасть, несмотря на солидные трофеи, сверхмощная не нужна. Для ловли щук на спиннинг используют облегченное удилище с медленным или средним строем. При вываживании щука очень агрессивна, резка, мечется из стороны в сторону. Следовательно, удилище должно гасить резкие рывки хищника, иначе может произойти обрыв лесы или поломка удилища. Лесу желательно использовать до 0,4 мм. Приманку следует привязывать через поводок, иначе щука своими острыми многочисленными зубами перекусит лесу.
Подсекать щуку надо быстро и достаточно сильно, чтобы тройник, попавший в ее пасть, вонзился поглубже. Часто бывает, что щука схватывает насадку и держит ее в своих зубах, а тройник находится в ее пасти свободно лежащим, без всякого задева. Именно поэтому и требуется сильная подсечка при хватке насадки щукой.
Как только щука подсечена, она тотчас же завертится на одном месте и несколько раз отрывисто дернет лесу. Если это не освободило щуку от тройника, то она стремительно мчится к берегу, а затем прямо на рыболова. Если и это не дало щуке желаемого освобождения, то она выбрасывается несколько раз сряду из воды либо, упершись о воду своим хвостом и раскрыв пасть, сильно мотает головой из стороны в сторону. Важно внимательно и спокойно парировать все ее ухищрения, предпринимаемые к своему освобождению.
Прежде всего леса должна быть все время в натянутом состоянии и при хватке сильной и крупной щуки сдаваться только под тормозом в моменты особенно сильного сопротивления ее. А вообще, охота на щуку - это настоящий творческий процесс, где каждый может попробовать свои навыки, умения и фантазию. В магазинах недостатка в самой разной оснастке нет. А умение вылавливать любых щук на спиннинг - показатель мастерства рыболова.

Андрей Глотов
директор государственного природного заповедника «Ненецкий»
опубликовано в газете "Нарьяна Вындер"