Рыба ищет там, где лучше, человек - где рыба.

вкл. .

Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?

Еще каких-то тридцать лет назад каждый из нас на прилавках городских магазинов мог найти в изобилии рыбную продукцию местного производства. Рыбные консервы, свежемороженую, соленую и копченую рыбу можно было приобрести в течение всего года.

 

Практически все сельскохозяйственные предприятия, расположенные в бассейне реки Печоры и на побережье Баренцева моря, занимались промышленным рыболовством. На протяжении десятилетий на рыболовных участках Нижнепечорья, закрепленных за хозяйствами, проводился лов щуки и частиковых. После распыления льда и до июля рыбаки вылавливали максимальное количество хищников в рыбонагульных водоемах и тем самым освобождали места для подхода и нагула ценных промысловых полупроходных видов, идущих в реку Печору на нерест из Печорской губы.

Когда основная масса птиц вставала на крыло и большая часть стада лососевых проходила на нерест в верховья реки Печоры, в мелководных нагульных водоемах начинался лов сиговых, не участвующих в размножении этого года. С наступлением прочного ледостава проводился научный лов рыбы по изучению состояния популяции и дальнейшему планированию лова.

Такой плановый ежегодный отбор делался силами жителей населенных пунктов НАО.

Помимо лова, все рыболовные бригады обязаны были очищать водоемы от зарастания, прорубать зарастающие речки и ручьи для прохода молоди, соблюдать нормативы использования орудий лова по сезонам.

Вся рыбная продукция сдавалась на Печорский рыбокомбинат, расположенный в Нарьян-Маре, где она хранилась и перерабатывалась. Ежегодно только в дельте реки Печоры и по Захарьинскому берегу Печорской губы добывалось до ста тонн рыбы (это не считая рыбу, вылавливаемую на перекрытии, сплавными сетями по Печоре, на внутренних водоемах и на побережье моря).

А что сейчас можно увидеть на прилавках городских торговых предприятий? Не будем останавливаться на консервах. Вяленая рыба - плотва (сорога) размером с ладошку школьника - по цене галлона бензина, приво-зится она в Нарьян-Мар из Астрахани, а выловлена в Волге. По-видимому, у нас такой рыбы торговцам не найти, или она для них неподходящего размера и качества. Хотя, судя по результатам любительского лова жителями Нижнепечорья, в Печоре сорога крупнее и вкуснее.

Чтобы щуки не голодали?

В ближайшие годы в округе планируется строительство рыбоводного завода в районе озера Харитоново. Ранее небольшой цех работал в селе Коткино, он пополнял местные водоемы молодью сиговых. По плану нового завода, мощность разведения мальков увеличится на порядок. Все вроде бы правильно, но куда будет выпускаться молодь? Все наши водоемы заполнены хищниками, размеры сороги достигают 900 г, а окуня - до полутора килограммов. И это не считая щуки, которую ловят только любители.

Последние годы любительский лов щуки в Нижнепечорье привлекает внимание не только местных жителей, но и рыбаков из других городов России. И, что характерно, со слов приезжих рыбаков, такой рыбалки они нигде не видели: «Ахтуба отдыхает». Средний размер вылавливаемых щук 3-5 кг. Максимальный размер рыбины, выловленной любителями на спиннинг в дельте реки Печоры - 12,5 кг. Кто-то, может, ловил и крупнее, но данный факт зарегистрирован официально.

Мы обратили внимание на один интересный факт. За неделю лова на спиннинг на одной протоке дельты реки Печоры было выловлено 300 щук разных размеров. При разделке щук у каждой пятой из них в желудке были обнаружены останки сиговых, налимов и даже мелких щурят. Средний вес съеденных рыб - до 500 г, а один щуренок, хвост которого торчал из пасти щуки, достигал 2 кг.

Итого получается: за неделю щуки съели в этом месте 30 кг рыбы. Дальше считаем: за месяц - 120 кг, за год - 1440 кг. А таких рыбных проток, где раньше были рыбоучастки - десять. В конечном итоге за год потеря от той части хищников, что мы предполагаем - 14,4 тонны. Наверное, есть о чем задуматься, когда будут решать, куда выпускать молодь с рыбоводного завода.

Еще одна причина, по которой мы не видим печорскую рыбу на прилавках. Те, кто желает ловить рыбу, могут заниматься этим официально - это хорошо. Но что получается фактически? Первое: чтобы ловить рыбу, надо получить участок лова, второе - надо получить квоты на вылов, потом заезжай на участок, лови рыбу и заноси результаты в журнал.

А вот для реализации пойманной рыбы надо иметь лицензию на право торговли и каждую партию рыбы перед продажей необходимо проверить в СЭС и получить платную справку. А в это время рыба на участке попадает в сети и, возможно, теряет товарное качество из-за отсутствия рыбака. Вот тут и получается, что нашу рыбу мы видим не в магазинах, а на «черном рынке».

Нельма (Stenodus leucichtys nelma)

Из опресненных частей Северного Ледовитого океана входит во все реки, начиная от Онеги (по которой поднимается до озера Воже или Чарандского) на западе страны и Колымы - на востоке. Есть в озере Зайсан, но отсутствует в Байкале, встречается в реке Макензи и в Юконе, а также в восточной части Берингова моря. В реках Полярного бассейна, а также Северо-Востока России, в т.ч. в Ненецком автономном округе, обитает подвид - нельма St. leucichthys nelma (Pallas). Распространена в реках Колымо-Индигирской низменности, далее к востоку до Колючинской губы (редко) и в бассейне р. Анадырь.

Обычный вид - в заповеднике «Ненецкий» и прилегающей акватории, кроме островов Долгий (вост.), Матвеев, Зеленцы. Плотность вида различна по периодам года. Т.к. водоемы заповедника в большинстве - кормовые для сиговых, нельма со стадией зрелости половых продуктов II-III поднимается в бассейн реки Печоры для воспроизводства. Появившаяся молодь с весенними паводковыми водами скатывается в Печорскую губу, где кормится в течение 11-13 лет до достижения полного созревания и в дальнейшем возвращается к местам нереста родителей.

Нельма есть или нельмы нет?

Все чаще в последнее время в сети печорских рыбаков попадает нельма. Но законопослушные граждане этому не рады. По своему биологическому состоянию нельма, попавшая в сеть, засыпает через два часа и не подлежит реанимации. Вот и получается, что рыба в сети попадает, а в промысловый журнал не вписывается, так как это - запрещенный к вылову вид.

В результате и промысла нет, поскольку нет даже данных по состоянию данного вида. Долгое время сотрудники СевПИНРО пытаются получить разрешение на научный лов данного вида, однако воз и ныне там.

Рыба есть, но как изучать этот вид без официального разрешения, непонятно. Нужны достоверные материалы, чтобы была возможность вывести нельму из Красной книги НАО. Анализируя видовой состав рыбы, изъятой из браконьерских сетей в зимний период, можно сделать вывод о благополучном состоянии нельмы в реке Печоре.

Последнее десятилетие в районе Коровинской губы сотрудники СевПИНРО, совместно со специалистами заповедника «Ненецкий», проводят научные исследования запасов сиговых. По полученным результатам дается характеристика рыбных запасов и рекомендации к вылову сиговых в НАО.

С 1 января 2013 года вступили в силу новые законодательные акты в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Будем надеяться, что наступят позитивные изменения и в законодательных актах о водоемах округа.

23 января 2013 г.

Андрей Глотов, биолог, почетный работник охраны природы РФ