Небо без птиц - не небо

вкл. .

 

 

- На территории нашего округа обитает 138 видов пернатых, из них 121 вид - только перелетные птицы, - рассказывает директор Государственного природного заповедника «Ненецкий» Андрей Глотов. Наш корреспондент встретился и побеседовал с ним накануне праздника.

 

- Андрей Степанович, на какие дни или недели весной приходится основной прилет птиц?

 

- Птицы прилетают в наш округ с середины мая до середины июня, при условии отсутствия холодов. Они летят с юго-запада на северо-восток. Самое большое расстояние преодолевает черная казарка, которая на лето летит на полуостров Таймыр через территорию округа.

Все гусеобразные прилетают в округ во второй половине мая. В первой декаде июня они уже садятся на гнезда и через 32 дня начинают выводить потомство. А еще через 40 дней вся гусиная поросль уже «встает на крыло». При нашей кормовой базе и продолжительном световом дне скорость роста птиц очень большая. Да и экология тому способствует.

В последнее время мы наблюдаем таких редких для нашей территории птиц, как журавли и серые цапли, которые всегда считались обитателями средней полосы России. Почему отдельные виды, не характерные для нашей территории, начинают достигать тундровой зоны, пока определенно сказать нельзя. Но, предположительно, это связано с изменением климата.

- Природные явления способствуют росту популяций птиц?

- Да. Приведу пример. Белощекая казарка была внесена в Красную книгу. За последние четыре года ее численность увеличилась в 100 раз естественным путем. Причиной тому стали климатические условия.

Обычно она гнездилась на островах Баренцева моря. Но четыре года подряд, когда птица прилетала на острова, приходили майские морозы с метелями. Казарка возвращалась обратно туда, где есть кормовая база - на юго-запад округа. И уже на новом месте она выращивала потомство.

У всех бывших птенцов вырабатывается инстинкт возвращаться на то место, где они родились. И вот это большое количество казарки вернулось уже не на острова Баренцева моря, а на побережье, где ее раньше никогда не было. Так продолжалось три года подряд. В настоящее время белощекая казарка не относится к разряду птиц, занесенных в Красную книгу, и разрешена для охоты.

- А какие птицы занесены в Красную книгу?

- Из 121 вида перелетных птиц, обитателей нашей территории, восемь видов занесены в Красную книгу России, в Красную книгу Ненецкого автономного округа и международную Красную книгу. Это хищные птицы, такие, как орел-беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан, сокол-кречет, а также крупные перелетные птицы - малый (тундровый) лебедь, белоклювая гагара, краснозубая казарка и сибирская гага.

- Есть ли какие-то особенности повадок у хищных птиц?

- Все хищные птицы, прилетающие к нам, как правило, гнездятся на высоких местах. Например, беркуты. Им важен обзор для защиты своих птенцов и для поиска пропитания. Но в тунд-ровой зоне не так много возвышенностей. Птица прилетает сюда, хочет вывести птенцов, а гнездиться ей негде. В этой связи, мы планируем им построить искусственные места для гнездований. Это будут четырехметровые деревянные вышки с укреп-ленной наверху площадкой.

Что касается других предпочтений хищников, то орлан-белохвост питается, в основном, рыбой. Кормовая база нашей территории этому способствует. Он хорошо размножается, дает хорошие выводки. Сокол-кречет, который у нас зимует, питается белой куропаткой. Но в последнее время он начинает перемещаться в таежную зону. Там куропаток больше.

- Какие еще птицы зимуют у нас в округе?

Зимующие птицы - это, в основном, так называемые птицы городов - сорока, серая ворона, черный ворон. В тундровой зоне у нас зимует белая куропатка. В лесной - тетерев и глухарь. На западе округа, в таежной зоне - рябчики.

- А где зимуют наши перелетные птицы?

- Все птицы прилетают к нам весной с целью вывести потомство. А на зимовках они только едят, набирают вес, чтобы вернуться обратно. Получается, что наш округ - родина для пернатых.

Чтобы знать, где зимуют наши птицы, уже более 10 лет мы занимаемся их кольцеванием. Сначала пометили крупных птиц - малого лебедя. Еще пять лет назад им одевали шейные кольца. Но на международной конвенции в Нидерландах было приято решение об отмене шейного кольцевания у тундровых лебедей, так как это негативно действует на птиц.

Для наблюдений за тундровым лебедем также устанавливали им на спину электронные датчики - трансмиттеры, которые поддерживали связь с базой через спутник. С их помощью удалось определить, что всего лишь за три дня из нашего округа птицы долетали до Нидерландов, преодолев более 3,1 тысячи километров. Вылетели они из Коровинской губы. Первая посадка была на Онежском озере. Второй перелет был направлен на Балтику. А на третий день лебеди уже были в Нидерландах, на заливных лугах.

В настоящее время метим птицу кольцами только на лапах. По возврату колец можно сделать вывод о маршрутах миграции, местах зимовок и численности популяции пернатых. По всему пути полета за ними наблюдают специалисты, их называют бедвочеры. Информация концентрируется в Интернете, в Центре кольцевания птиц.

По данным наблюдений сделан вывод, что многие наши птицы зимуют в Европе - в Нидерландах и Германии. Миграционный путь проходит через Эстонию и Польшу. Лебеди зимуют в Англии. Мелкие, такие как турухтан, по данным кольцевания, зимуют в Северной Африке.

В минувшем году мы начали кольцевать певчих птиц семейства воробьиных. В настоящее время заказали тысячу колец и планируем подключить к этой работе школьников.

После майских праздников начнется весенняя охота. Если кто-то найдет окольцованную птицу, убедительная просьба сообщить по телефону номер кольца. Также нужно сказать, что написано на кольце, и где была добыта птица. Телефоны заповедника: 4-46-00 или 4-46-08. Кольцо возвращать не обязательно. Предоставившему информацию сообщим персонально, откуда эта птица прилетела.

- Какая проводится работа с птичьими браконьерами?

- Браконьеров птиц на территории округа практически нет. Все имеют при себе охотничьи билеты, стреляют в разрешенных местах.

Погодные условия также благоприятствуют сохранению птиц. Чтобы попасть в Ненецкий заповедник, необходимо преодолеть большие водоемы - Печорское море и Коровинскую губу. Когда наступает сезон охоты, реки уже вскрылись, а губа еще стоит. Лед не пускает туда охотников.

В основном, охота на пернатых идет на побережье Баренцева моря, куда слетается 75 процентов всей дичи. В период охоты все работники заповедника находятся «в поле» и на любой выстрел реагируют оперативно.

Осенью мало желающих поохотиться. Хотя птиц больше, потому что они вывели потомство. Все дело в том, что в этот период птица занимает труднодоступные места. Весной же у пернатых играют гормоны, и в поисках партнера они не чувствуют опасности. Инстинкт размножения подводит их к роковой черте.

- Участвует ли заповедник «Ненецкий» в международных проектах, касающихся защиты птиц?

- По кольцеванию птиц мы тесно сотрудничаем с Трестом водно-болотных угодий и водоплавающей птицы города Слимбридж из Великобритании. В минувшем году также проводили совместные работы с польской орнитологической станцией города Гданьска. Два года назад принимали участие в кольцевании наших птиц литовские сотрудники из музея природы города Венспилса.

Работа с ними у нас отлажена. Без поддержки иностранных коллег весь объем работ по кольцеванию нам самостоятельно было бы не осилить. Мы изучаем английский, они - русский. Уже без переводчика понимаем друг друга. Помимо кольцевания, они ведут наблюдения за перелетными птицами по маршрутам их миграции.

Беседовала Валентина Козьякова