Наука в округе есть!

вкл. .

 

День российской науки отмечают и в Ненецком автономном округе. А отмечают его сотрудники государственного природного заповедника «Ненецкий».

 

Территория науки

Они отвечают за научную деятельность на огромной территории, которая превышает сегодня шесть тысяч квадратных километров в дельте реки Печоры и вдоль побережья Баренцева моря. Круглый год на территории заповедника ежедневно ведутся метеонаблюдения, исследования водных ресурсов, наземных ресурсов, перелета птиц.

Результаты наших исследований вызывают большой интерес в научном мире, поскольку территорию заповедника «Ненецкий» можно считать эталонной на северо-западе Европы, так как все природные процессы здесь происходят в естественных условиях, без вмешательства человека.

Видим вглубь

Одно из главных направлений исследований - это изучение запасов сиговых пород рыб в дельте реки Печоры. Их мы проводим совместно с учеными Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (СЕВПИНРО). В летний период мы изучаем молодь рыб, а в осенне-зимний период - состав сиговых, которые возвращаются зимовать в ямах после нереста.

Можно уверенно сказать, что результаты исследований положительны - ситуация с сиговыми стабильная. Правда, в последнее время мы стали обнаруживать у некоторых экземпляров рыб отклонение в физическом состоянии. Видимо, это связано с общей экологической обстановкой в регионе. Рыба эта - полупроходная, обитает как в реке, так и в море. Сиговые в Печоре почти совсем не заражены гельминтами, что тоже говорит об их здоровье.

Летят перелетные птицы

Каждый год мы ведем мониторинг перемещений наших перелетных птиц, которые зимуют в странах Западной Европы, в Африке, а летом прилетают к нам на гнездование. Для получения сведений об их миграции мы совместно с другими учеными, в том числе и зарубежными, проводим кольцевание птиц, а также устанавливаем на их спинах трансмиттеры - небольшие передатчики, которые периодически передают сигнал на спутник. Два раза в сутки мы точно знаем, где находится птица.

Эти данные показали интересные результаты. Например, выяснилось, что осенью за три дня птицы успевают долететь до Западной Европы - это более трех тысяч километров. Мы уже знаем, что одна наша птица зимовала в Германии, еще одна - в Швеции, одна - в Нидерландах. С помощью кольцевания мы также узнали, что наши гуси зимуют в Западной Европе на незамерзающих водоемах.

Зачем мы этим занимаемся? Дело в том, что на нескольких конференциях западные ученые утверждали, что прилетающие из России гусеобразные птицы заражены и несут на своих перь-ях загрязнение, в том числе и радиоактивное. Совместно с институтом биологии Республики Коми мы провели исследования и доказали, что дело обстоит с точностью до наоборот - загрязненные птицы прилетают к нам от них. Прилетая к нам, птица линяет, скидывает перо и улетает к ним уже чистая. Так что наука позволила отмести необоснованные обвинения в плохой экологии нашей территории.

В прошлом году мы начали кольцевать воробьиных. Пока возврата колец нет. Работа только началась, и на международных конференциях говорят о необходимости расширить ее, чтобы получать больше сведений о миграции этих небольших птичек.

Глаз да глаз

Еще одно очень важное направление нашей научной деятельности - это мониторинг сохранения «краснокнижных» видов животных, птиц и растений. Основной «краснокнижный» вид животных у нас - это морж, популяция которого в Белом и Баренцевом морях не превышает двух с половиной тысяч зверей. Основное летнее место залежки моржа находится на территории заповедника «Ненецкий», на островах. Там мы и ведем за ними наблюдения.

Опять же из-за рубежа идет «информация» о том, что у нас в районах активной нефтедобычи и транспортировки нефти по морю происходит загрязнение природной среды и «красно-книжные» животные погибают. Наши исследования самих животных и их кормовой базы еще раз доказали этим «ученым», что их теория не имеет под собой оснований.

Объясняются подобные нападки, на мой взгляд, очень просто. Наши зарубежные коллеги хотят получить допуск, чтобы проводить самостоятельные исследования в нашем регионе. Интерес к изучению животных здесь служит ширмой для другого интереса. Не дает покоя нашим «коллегам» добыча нефти и вообще все, что происходит на наших северных территориях. Они хотят иметь постоянный контроль за всеми процессами. И наши научные исследования не дают им оснований требовать допуск к такому контролю под предлогом заботы о животных и птицах.

Отсюда, я считаю, и вся недавняя шумиха вокруг птичьего гриппа. Птицы ведь летают не признавая границ. Следом за ними пытаются «залететь» к нам иностранные ученые с массой своего оборудования. Наши же исследования показали, что за этим шумом ничего реального не стоит - наши птицы здоровы и никакой опасности ни для них, ни от них нет.

На земле, в небесах и на море

Очень интересные результаты дают исследования хищных птиц, которые тоже занесены в Красную книгу - это кречет, сокол-сапсан, орлан-белохвост, орел-беркут. На других территориях идет уменьшение численности этих видов, а у нас, наоборот, их численность заметно растет, поскольку здесь их никто не беспокоит.

Сейчас мы планируем расширить исследование хищных птиц, провести их кольцевание и «оснащение» трансмиттерами, чтобы наблюдать за их перелетами и узнать, где они зимуют. Исследования, конечно, очень дорогостоящие, но обещают дать очень интересные и полезные для науки результаты. Это позволит на международном уровне говорить о благоприятной экологической обстановке в регионе, поскольку хищные птицы - своеобразный индикатор, так как питаются другими видами птиц, которые, как видим, тоже ничем не болеют.

Изучаем мы и растения, некоторые из которых остались только в заповеднике. Например, у нас есть очень большие плантации «золотого корня». Они расположены вдоль побережья Баренцева моря. Растения эти могут накапливать загрязнения из морской среды и по ним мы тоже можем судить об изменениях экологической обстановки.

Совместно с другими учеными мы осуществляем постоянный мониторинг дельты реки Печоры в районе Кумжинского месторождения, даем методические рекомендации недропользователям, которые работают на данной территории. Последние исследования показывают, что экологическая обстановка в этом районе не несет угрозы для экологии.

Наука должна зарабатывать

В округе очень не хватает нормального научного учреждения. Конечно, большую работу выполняют ученые из других институтов, которые работают с нами по договору. Однако, по закону, они являются собственниками результатов своих исследований. То есть, все научные знания уходят за пределы округа.

Такая ситуация не может нас устраивать по той причине, что и мы должны иметь собственную базу данных, чтобы полностью отвечать за свою территорию. За многие годы своей работы я не раз видел, что ученые, которые здесь работали, уже даже не приезжая в округ, заключают договоры с компаниями-недропользователями на составление заключений по нашей территории. Речь идет о довольно-таки внушительных суммах, которые округ мог бы иметь за счет собственной науки.

Андрей Глотов, директор государственного природного заповедника «Ненецкий»

Нарьяна Вындер