РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

30 августа 2013 г.

Республика Хакасия, г.Саяногорск

В период с 28 по 30 августа 2013 года в г. Саяногорске (Республика Хакасия) Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» проведено всероссийское совещание руководителей государственных природных заповедников и национальных парков «Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

В работе совещания приняли участие 192 человека, в том числе Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донской, и.о. Главы Республики Хакасия В.М.Зимин, 137 руководителей государственных природных заповедников и национальных парков России, представители Минприроды России, Ростуризма, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН, Общественной палаты Российской Федерации, Русского географического общества, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Союза охраны птиц России, Эколого-просветительского центра «Заповедники», Союза фотографов-натуралистов, иных негосударственных организаций, средств массовой информации.

 

Участники Совещания:

 

 

Просят Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1. Уделять особое внимание вопросам повышения профессиональной квалификации руководителей и специалистов государственных природных заповедников (далее – заповедники) и национальных парков, проведению соответствующих курсов и обучающих семинаров.

2. Предусмотреть, начиная с 2014 года, организацию и проведение обучающих семинаров для руководителей и специалистов заповедников и национальных парков по различным направлениям на базе соответствующих особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее – ООПТ).

 

3. Проработать вопрос о создании федерального учебного центра, а также ряда региональных учебных центров на базе заповедников и национальных парков, эффективно работающих в природоохранной, научной и эколого-просветительской сферах, имеющих опыт проведения обучающих семинаров и соответствующую инфраструктуру (национальные парки «Кенозерский», «Смоленское Поозерье», заповедники Байкальский, Воронежский, Кавказский, Центрально-Лесной, «Хакасский», «Столбы» и др.).

4. Организовать и провести:

в 2013 году - совещание по вопросам ведения экологического мониторинга на ООПТ для сотрудников научных отделов заповедников и национальных парков на базе заповедника «Столбы»;

в 2014 году:

- 2-х недельные курсы повышения квалификации заместителей директоров заповедников и национальных парков по охране территории;

- всероссийское совещание заместителей директоров заповедников и национальных парков по эколого-просветительской работе;

- совещание с участием представителей морских ООПТ, туроператоров и Ростуризма на предмет выработки единой политики осуществления туристской деятельности на морских ООПТ;

- конференцию по проблемам развития познавательного детско-юношеского туризма на ООПТ России.

5. Рассмотреть возможность разработки компьютерной программы для обучения и последующего тестирования государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков.