Магия наблюдения за птицами

вкл. .

Магия наблюдения за птицами.

В последние годы Минприроды РФ пропагандирует на особо охраняемых природных территориях развитие регламентированного эколого-познавательного туризма, целью которого является именно познавательное, а не развлекательное посещение территорий. В нашем заповеднике наиболее привлекательной и логичной формой туризма является наблюдение за птицами (birdwatching).

В марте 2014 года совместно со специалистом в сфере экотуризма Татьяной Калишевской (Генеральный директор фирмы «Зеленая сеть») сотрудники эколого-просветительского отдела заповедника разработали маршрут для бёрдвочеров под названием «Арктический дом малого лебедя». Маршрут рассчитан на 14 дней на четыре человека, с посещением островов Печорского моря, оленеводческого хозяйства и к самому центру заповедника – участок Кузнецкая.

Первым пройти маршрут к арктическому дому малых лебедей пожелал гражданин США Питер Хампфри. В конце июня 2014 года состоялось его путешествие. «В некоторых европейских парках тебе гарантируют встречу с  тем видом птицы, которую ты мечтал увидеть всю жизнь. И ты её, конечно, встретишь на определенном месте, она сидит тебя и ждет. Для меня  магией наблюдения за птицами является сама прогулка и поиск того вида птицы, который ты хочешь увидеть. Может ты встретишь этот вид, а может и нет… В Вашем заповеднике именно так»- сказал наш ТЕСТ-турист, делясь впечатлениями от посещения заповедника.

В целом путешествие нашего гостя прошло хорошо, но, как в любом начинании, случались и ошибки. С учетом пожеланий Питера тур будет немного изменен для будущих бёрдвочеров.

С программой тура можно ознакомиться здесь: http://www.ecotravel.ru/tours/1/209/

 

Юлия Леонова

4.08.2014