Белое безмолвие Ходоварихи.

вкл. .

Белое безмолвие Ходоварихи.

Ходовариха – один из отдаленных участков заповедника, Малая Родина одного из первых заповедных инспекторов Василия Морева. С большой теплотой он вспоминает то далекое время, когда жил и работал там: «В 30-е годы на этой территории была построена метеорологическая станция для вековых метеонаблюдений. Здесь же расположился маяк. Жизнь кипела, было интересно. Я занимался гидрографической службой для военного морского флота и гражданского флота Северного морского пути. В 96 м году маяк закрыли, а нас расформировали.»

В настоящее время на Ходоварихе находятся трое сотрудников Архангельского Управления  гидрометеорологической службы. Работают они круглогодично, выезжая в отпуск и по крайней необходимости. В транспортировке людей в город и обратно, помогает, конечно, Василий. 25 марта он привез сотрудницу метеостанции на рабочее место после прохождения лечения в городской больнице. Давно он не бывал в Ходоварихе зимой. Вот его впечатления: «Угнетающе. Мертвое белое безмолвие. Ни птиц, ни оленей… Только следы росомах, и их образы на горизонте. В самом поселке дома полуразрушены, все приходит в упадок…» А какой Вы ее себе представляли, когда ехали сюда: «Какой представлял, такой ее уже не будет…»

Теперь маяк на Ходоварихе( который некогда был центром жизни целого поселка, служил на благо СССР) стоит по среди снежных заповедных торосов, как вековой памятник человеческой бесхозяйственности.

 

Юлия Леонова – методист по ЭП

 

27.03.2014