Странная встреча.

вкл. .

В один из организованных охранных рейдов на территорию заповедника в дельте реки Печора государственными инспекторами была  встречена необычная для февраля, да и не характерная нашей местности птица- кайра толстоклювая.

«В чем странность?» - спросите Вы…

 

Дело в том, что ареал распространения кайры гораздо севернее заповедной территории. Она обитает на скалах и птичьих базарах от Мурманского побережья до Камчатки, в Ненецком автономном округе на Новой Земле и Вайгаче.  Для ее нормальной жизнедеятельности обязательны  открытые водоемы. А в феврале у нас таковых не найти.

Мы связались  с опытными орнитологами, чтобы они объяснили сей любопытный  факт появления кайры на наших заповедных просторах в тысяче километрах от ареала  ее обитания. Научный сотрудник лаборатории экологии наземных позвоночных Института биологии Коми Олег Минеев предположил: «Наверное, в районе Баренцева моря у Новой Земли или Вайгача есть открытая вода, и этих птиц какие-то ветра периодически заносят ближе к материку».

Возможно, Олег прав. Такие «Странные встречи» всегда необычны для человека. Но не стоит ждать новых, так как для диких  животных, как правило, такие перемены ареала обитания, к которым они не приспособлены,  приводят к гибели.

28.02.2014

Методист по НИО и ЭП,

Леонова Юлия.