Итоги летнего полевого сезона 2013

вкл. .

 

Летний полевой сезон в заповеднике «Ненецкий» начинается после ледохода. В конце мая, за последними льдинами сотрудники заповедника отправляются на территорию: госинспектора – в охранные рейды, научные сотрудники выполнять рабочие программы научно-исследовательских работ, сотрудники  экологопросветительского отдела сопровождают детские научные экспедиции  и туристов.

 

Научная работа.

Водно-болотные угодья заповедника являются идеальным местом гнездования для многих видов птиц, недаром заповедную территорию Ненецкого округа называют «птичьим раем». Поэтому у нас особое отношение к пернатым, они и являются основным объектом научно-исследовательских работ в заповеднике.

Кольцевание воробьинообразных.  Одна из самых ранних научных работ (1 декада июня), проводимых на территории заповедника в летний период. Целью этой работы является определение видового состава воробьиных в период весенне-летней и осенней миграции, методом отлова птиц с помощью стандартных паутинных сетей. А также визуальное  наблюдение  за распределением  воробьиных, по итогам которого на исследуемом участке (п-ов Кост-Нос) была заложена пробная площадка для учета воробьиных во время гнездового сезона.

Рабочая программа по кольцеванию воробьинообразных  рассчитана на три года. Данные, полученные в разные годы и сроки, будут анализироваться с целью глубокого изучения фенологии пролета и биологии птиц.

Специалисты заповедника окольцевали более 30 особей разных видов воробьиных в весенне-летний период и около 300 птиц в осенний период.

В июле сотрудниками научного отдела заповедника была проведена работа по учёту гусеобразных в местах гнездования на отдаленных участках заповедника.

Начало августа – период линьки (смена махового пера) малого лебедя, занесенного в Красные книги РФ и НАО под категорией 5 – восстанавливающийся вид. В это время сотрудники заповедника на протяжении уже 12 лет в ходе совместных исследований с учеными из Великобритании, Дании, Нидерландов,  проводят работу по отлову и кольцеванию лебедей с целью изучения территориального размещения и структуры популяции в местах размножения и зимовок, внутрипопуляционных отношений в гнездовой период и выяснение путей сезонных миграций. В 2013 году было поймано и окольцовано 18 особей малого тундрового лебедя. Кроме того был проведен авиаучет численности лебедей разных видов во время осенней предмиграционной концентрации.

Попутно с кольцеванием, в заповеднике ведется научная работа по вычислению урожайности морошки на постоянно выбранных площадках (о. Ловецкий, о. Кашин, Хабуйка). В 2013 году в связи с жарким летом и характером произрастания исследуемой ягоды урожайность морошки низкая, в сравнении с предыдущими годами.

Продолжаются исследования популяции родиолы розовой на территории заповедника. Хабуйка – одно из мест произрастания этого ценного вида растения, где нашими сотрудниками было отмечено семенное возобновление растения.

Посетили заповедник и студенты – аспиранты с работой по мониторингу на части Кумжинского газоконденсатного месторождения, находящейся на территории заповедника.

В летний период традиционно на территории ООПТ  велись научные исследования сторонних организаций по договорам.

Экологическое просвещение.

Работа с подрастающим поколением – одна из важных задач экологопросветительского отдела заповедника. Большое количество учащихся школ тянутся к экологическим знаниям. Педагоги поддерживают и помогают своим ученикам, с удовольствием принимая участие в экологопросветительской деятельности заповедника.

В начале июня 2013 года участники экологического кружка «Школьный экологический патруль», - учащиеся старших классов школы № 5 г. Нарьян-Мар,  вновь посетили территорию заповедника. Неделя учебно-полевого практикума для школьников прошла, как один день. «ШЭПовцы» занимались отбором проб воды, картированием, фенологическими наблюдениями, прослушали лекции об истории создания заповедника, принимали участие в экскурсиях по водным маршрутам заповедника.

Началась работа со школьниками из п. Красное. Под руководством своего педагога, бывшего внештатного сотрудника Кандалакшского заповедника, а ныне учителя химии «красновской» школы, ребята проводили исследования по ботанике и гидроботаники на заповедной территории. В свободное от исследований время для школьников проводились мастер-классы и демонстрировались фильмы об арктических островах заповедника.

5 июня в лесной зоне центральной базы заповедника, которая находится в черте города,  проводилось детское мероприятие, посвященное Дню эколога. В нем приняли участие около тридцати учащихся начальных классов школ города. Для детей были организованы экологические викторины с проверкой знаний школьников о природе Ненецкого края, игры, чаепитие.

Отдел экологического просвещения заповедника успешно сотрудничает с Управлением образования города Нарьян-Мар и Центром молодежной политики НАО. Результатом совместной работы стали поездки на заповедную территорию студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума и победителей олимпиад.

Студенты техникума работали на территории ООПТ в начале июля. Ребята приехали на территорию в качестве волонтеров. Занимались строительством и обустройством кордонов, сенокошением, уборкой прилегающей территории.

Закрывали летний полевой сезон победители олимпиад, а также дети, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью.  5 сентября они прибыли на станцию «Большой Гусинец» для участия в учебно-полевом практикуме. Для них была организована лекционная и экскурсионная программы.

О туризме.

В настоящее время большое значение придают экологическому туризму в заповедниках.  Налаживание туристских контактов, организация туров и прием  путешественников,  стало главным  направлением экологопросветительской деятельности ООПТ.

В июне 2013 года сотрудники заповедника принимали на территории финских «бёрдвочеров», которые были в восторге от количества пернатых в период весенней миграции. Для гостей провели обзорную экскурсию по заповеднику, их «познакомили с местной кухней», также туристы получили огромное удовольствие от рыбалки на удочку. Весьма довольные,  граждане Финляндии отправились тестировать другие туристские маршруты Ненецкого округа.

На период летнего полевого сезона 2013 года было запланировано много научных и экологопросветительских мероприятий. Что-то получилось, что-то нет. Впереди зима, есть время проанализировать свои ошибки, исправить их…  А летом снова в путь, в заповедные края: изучать и просвещать.

Методист по НИО и ЭП,

Леонова Юлия.

 

16.10.2013