Итоги по Всероссийскому совещанию директоров ООПТ

вкл. .

 

Минприроды России подвело итоги Всероссийского совещания, посвященного вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения (28-30 августа 2013 г., г. Саяногорск (Республика Хакасия)

В совещании, проходившем под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, приняли участие 139 руководителей национальных парков и заповедников, эксперты-наблюдатели, представители общественных экологических организаций.
Одним из ключевых вопросов мероприятия стала выработка стратегии развития экотуризма на базе ООПТ, работа над которой ведется в рамках Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года.
«Идея и практика развития экотуризма получила сегодня новую концептуальную и юридическую основу, в том числе в заповедниках и национальных парках. При этом развитие туристической сферы должно быть тщательно регламентировано и направлено на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, необходимо учитывать специфику и размеры каждой отдельно взятой ООПТ», - подчеркнул глава Минприроды России.
С.Донской отметил, что успешной реализации начинаний в сфере экотуризма в значительной степени способствует ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в природоохранной отрасли страны.
«За последние 20 лет  сеть федеральных ООПТ увеличилась более чем на 80%. К 2020 г. запланировано создать еще 11 новых заповедников, 16 национальных парков, 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ», - обозначил положительную тенденцию, сложившуюся в отрасли, глава Минприроды России.
Еще одним позитивным моментом, по словам С.Донского, является тенденция к росту  базового объема финансирования природных территорий федерального значения, наблюдаемая последние несколько лет: «В текущем году мы финансируем лесоустроительные работы одновременно в 42 заповедниках и национальных парках – такого не было за всю постсоветскую историю».
Министр также выделил положительные изменения, произошедшие в последние годы, касающиеся обеспечения и готовности ООПТ к пожароопасному сезону, решения образовательных задач и расширения просветительских функций.
По итогам совещания в г. Саяногорск состоялось первое  выездное заседание Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России, в состав которого вошли 30 представителей ведомства, сторонних экспертов и руководителей ряда заповедников и нацпарков России. Среди первоочередных задач деятельности Совета – эффективная работа по сохранению природного и культурного наследия на федеральных ООПТ, формирование положительного имиджа, содействие поддержке ООПТ со стороны широких слоев населения России.
Подводя итоги совещания, С.Донской заявил, что в ближайшее время Минприроды России выработает рекомендации по решению актуальных проблем развития системы государственных природных заповедников, национальных парков и федеральных заказников для повышения общественной и социально-экономической значимости ООПТ для регионов Российской Федерации и страны в целом.
«Государственные природные заповедники и национальные парки продолжат развитие познавательного туризма, активно вовлекая в этот процесс местное население и бизнес-сообщество, одновременно обеспечивая комплекс мер по минимизации антропогенного воздействия на  природные комплексы, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ООПТ», - резюмировал С.Донской.
При этом, по словам Министра, участники совещания рекомендовали задействовать под развитие познавательного туризма не более 5% территории заповедников. Эта мера крайне важна для обеспечения сохранности уязвимых природных комплексов.
Эти и другие пункты вошли в резолюцию Всероссийского совещания директоров заповедных территорий.