Семинар в Пинежском заповеднике

вкл. .

С 19 по 21 марта 2013 года на базе ГПЗ «Пинежский» состоялся рабочий  семинар «Перспективные направление развития сотрудничества отделов  экологического просвещения и туризма в рамках Ассоциации ООПТ СЗР»

 

В нем принимали участие сотрудники эколого-просветительской деятельности из десяти ООПТ СЗР: ГПЗ «Дарвинский», ГПЗ «Ненецкий», ГПЗ «Полистовский», НП «Валдайский», НП «Кенозерский», НП «Мещера», НП  «Паанаярви», НП «Русская Арктика», НП «Русский Север», НП «Смоленское Поозерье», координатор Ассоциации ООПТ СЗР и и.о. директора ГУК Архангельской области «Центр по охране окружающей среды».

Задача семинара: разработка плана сотрудничества в области экологического просвещения и туризма в рамках АООПТ СЗР, планирование совместных мероприятий на долгосрочную перспективу, создание рабочей группы по экопросвещению и экотуризму в рамках Ассоциации ООПТ СЗР.

За круглым столом обсуждались такие темы как: заполнение сайта АООПТ СЗР информацией о своем ООПТ, составление календаря событий и его рассылка, обмен туристами между ООПТ СЗР, по средствам распространения рекламной продукции всех  ООПТ СЗР в заповедниках и национальных парках;  создание  паспорта путешественника…

Участники семинара  делились своим опытом  работы с детьми и студентами, со СМИ, с туристами на своем ООПТ.

Каждый из участников семинара  почерпнул для себя что-то новое, нужное для дальнейшей эколого-просветительской работы, увез с собой много идей и приятных воспоминаний.

Несколько слов об организации семинара.

Пинежский край встретил нас ярким солнцем и крепким морозцем, а сотрудники заповедника горячим чаем и насыщенной экскурсионной программой. Голубинский провал, Тараканий лог, водопад  в охранной зоне заповедника, пещеры, Красная горка  - одни из самых живописных мест на крайнем севере России. Это стоит увидеть!

Спасибо Вам, Хранители Пинежья, за теплый прием и за то, что Вы для нас открыли уникальную природу Архангельской области.

27.03.2013

Методист по ЭП ГПЗ «Ненецкий»

Леонова Юлия.