Подготовка к полевому сезону на о. Матвеев

вкл. .

Государственный природный заповедник «Ненецкий» продолжает готовится к началу полевого сезона на о. Матвеев.

Всего через месяц первая полевая экспедиция отправится на этот маленький арктический остров, чтобы уже на месте приступить к работам по организации сезонного поста охраны и изучения одного из крупнейших лежбищ атлантического моржа в Баренцевом море. Благодаря грантовой поддержке ТМ «4 сезона» и Всемирного фонда природы, мы смогли приобрести значительную часть оборудования для экспедиции: инверторный бензиновый генератор, который обеспечит бесперебойной энергией на острове; шупуповёрт, который поможет при обустройстве быта на далёком острове, погодную станцию, которая позволит не только снимать текущие показания погоды, но отслеживать прогноз погоды на ближайшие дни; бинокль и дальномер, которые помогут мониторить акваторию вокруг острова и оперативно отслеживать и измерять расстояния до проходящих мимо судов.

А пока мы надеемся, что моржи уже начали выходить на своих излюбленных островных галечных пляжах, ведь первые самцы появляются здесь сразу после разрушения ледового покрова на море - в начале июня.

Остров Матвеев, входящий в состав Государственного природного заповедника «Ненецкий», является местом одной из крупнейших летне-осенних лёжек атлантического подвида моржа в юго-восточной части Баренцева моря. Здесь отдыхает и кормится до 2000 особей. При этом о.Матвеев – самая удаленная точка заповедника, которая практически не доступна для государственных инспекторов службы охраны. В тоже время, к сожалению, необходимо признать, что увеличение внимания к Арктике со всех сторон приводит к увеличению несанкционированных посещений арктических островов заповедника группами путешественников, экипажами морских и воздушных судов. А это увеличивает беспокойство на лежбищах атлантических моржей. Проект организации поста охраны на острове приобрёл для нас ещё большую актуальность и значимость, после того как осенью 2016 г. мы выяснили, что на лежбище заповедного острова отдыхают не только самцы-моржи, но и моржихи с моржатами разных возрастов.