Охрана не дремлет...

вкл. .

С началом установления ледового покрова территория заповедника "Ненецкий" становится особенно уязвимой, увеличиваются нарушения строгого заповедного режима. Поэтому зима - не повод расслабляться отделу охраны - государственные инспектора регулярно проводят плановые рейды на заповедную акваторию, так как основная часть нарушений - это незаконный вылов водных биологических ресурсов.

 

За период с ноября по конец декабря 2015 года отделом охраны было выявлено 9 случаев незаконной установки сетей, изъято 36 орудий лова общей длинной 1110 метров. В браконьерских сетях находилось 120 кг рыбы, из них 51 экземпляр краснокнижного вида - нельмы Stenodus leucichthys nelma и один кольчатый тюлень Phoca hispida.

 

А всего лишь за первую декаду нового года в ходе охранного рейда, проходившего совместно с региональными природоохранными организациями, было выявлено 10 нарушений, изъято 40 рыболовных сетей общей длиной 1230 метров.


Материалы по вышеуказанным фактам направлены в УМВД по НАО для принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 256 "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов " (пункт "а" с причинением крупного ущерба; пункт "г" на территории заповедника, заказника).