Страна "Калевалы"

вкл. .

С 9 по 14 августа сотрудники заповедника «Ненецкий» приняли участие в семинаре  для отделов экологического просвещения, который проходил в национальном парке «Паанаярви», республика Карелия.


Получать новые знания, делиться опытом и идеями приехали специалисты из 13 ООПТ России, входящих в Ассоциацию заповедников и национальных парков Северо-западного региона.

 


Программа семинара включала знакомство с  территорией парка «Паанаярви», организацией детских праздников и научно-исследовательских работ, обучающие тренинги, а так же обмен опытом других ООПТ.

 

 

 


Участникам семинара была предоставлена возможность принять участие в "Карельском празднике". И даже пасмурное небо и проливной дождь не  помешали гостям парка окунуться в культуру карельского народа. Веселые улыбки, задорный смех и праздничное настроение длилось весь день.

Участники семинара смогли увидеть основные достопримечательности «Паанаярви» - впечатлились видами водопадов Киваккакоски и Мянтюкоски, совершили прогулку на ладье по озеру Паанаярви, посетили финский хутор Арола и карельскую избу в урочище Вартиолампи.

Пожалуй, самым ярким событием было восхождение на гору Киваккатунтури (с карельского «гора Каменная баба») высотой 499 м. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота, а с голых вершин Кивакки открываются прекрасные виды на извилистую реку Оланга и на пенящиеся пороги Киваккакоски.

 

 

 

 

 

 


Благодарим сотрудников Национального парка «Паанаярви» за теплый, дружественный прием, здесь мы смогли получить незабываемые впечатления и ценный практической опыт проведения эколого-просветительских мероприятий.