ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ           на сайт Государственного природного заповедника "Ненецкий"

Он создан для информационной поддержки деятельности заповедника, экологического просвещения и всестороннего сотрудничества.

Здесь Вы сможете узнать последние новости о деятельности и природоохранных акциях заповедника; познакомитесь с первозданной красотой заповедника; узнаете чем занимаются сотрудники заповедника; а также какие научные исследования ведутся на территории заповедника.

Если, находясь на территории ззаповедника "Ненецкий", вы заметили возгорание, стали свидетелем чрезвычайной ситуации, нашли место несанкционированного размещения отходов, увидели умершее животное или его части, обнаружили нарушения природоохранного законодательства, то убедительно просим сообщить об этом одним из следующих спососбов:
- по электронной почте kazarka83@yandex.ru,
- по телефону +7 (818-53)4-42-12,
- сообщить лично сопровождаещему группу государственному инспектору заповедника.

pEGiYqn5n1o

ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

В минувшую пятницу Директор заповедника «Ненецкий» Станислав Алексеевич Золотой официально принял «Эстафету добрых дел».

ikM3nMOyqJw

ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ И ИХ ОХРАНА

В очередном номере журнала "Пернатые хищники и их охрана"
№34 вышло в свет краткое сообщение по гнездованию кречета в заповеднике "Ненецкий".

 h8du dfObs

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ В ПРОТОКЕ МАЛЫЙ ГУСИНЕЦ.

26 апреля сотрудники заповедника "Ненецкий" совместно с Управлением Росприроднадзора по Ненецкому АО выехали на территорию заповедника в район аварийной скважины № 9 Кумжинского газоконденсатного месторождения для отбора проб воды в протоке Малый Гусинец.

Отбор проб воды в протоке Малый Гусинец.

 h8du dfObs26 апреля сотрудники заповедника "Ненецкий" совместно с Управлением Росприроднадзора по Ненецкому АО выехали на территорию заповедника в район аварийной скважины № 9 Кумжинского газоконденсатного месторождения для отбора проб воды в протоке Малый Гусинец.

В 1981 ГОДУ НА СКВАЖИНЕ № 9 ПРОИЗОШЛО ОТКРЫТОЕ ФОНТАНИРОВАНИЕ ГАЗА, КОТОРОЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ 6 ЛЕТ. ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕТОКА ГАЗА В ВЫШЕЛЕЖАЩИЕ ПЛАСТЫ ОБРАЗОВАЛОСЬ ДВА ГРИФОНА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА БЕРЕГУ ПРОТОКИ Р. ПЕЧОРЫ - МАЛЫЙ ГУСИНЕЦ. ОСЛОЖНЕНИЕ И УСИЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ СКВАЖИНЫ № 9 ПРОИЗОШЛО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОГО В 1981 ГОДУ НА ГЛУБИНЕ 1,5 КМ ПОДЗЕМНОГО АТОМНОГО ВЗРЫВА ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "ПИРИТ",

ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО БЫЛО ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ СТВОЛА ФОНТАНИРУЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СМЕЩЕНИЯ МАССИВА ГОРНЫХ ПОРОД. НО ВМЕСТО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОГО ВЫБРОСА ВСЛЕДСТВИЕ ВЗРЫВА ПРОИЗОШЛО РАЗМНОЖЕНИЕ МЕСТ РАЗРЫВОВ ПОРОД И МЕСТ ВЫБРОСОВ ГАЗОКОНДЕНСАТА (подробнее об аварии можно прочитать в книге Виктора Толкачёва "Дороги к нефти" Архангельск, 2000).

В ПЕРИОД ЭТОЙ АВАРИИ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАГРЯЗНЕНИЕ БАССЕЙНА И СОКРАЩЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ, НО И ОТКЛОНЕНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
Экологический мониторинг за состоянием водных и наземных экосистем на Кумжинской площади был начат в 1981 г., сразу после аварии на буровой скважине № 9.

В 1997 году часть Кумжминского ГКМ, включая аварийную скважину № 9 вошла в состав территории заповедника "Ненецкий".
По словам директора заповедника "Ненецкий" Станислава Золотого мониторинг состояния в протоке Малый Гусинец проводится ежегодно в предпаводковый период. "Основной задачей мониторинга, - говорит Станислав Алексеевич, - является определение концентраций нефтяных углеводородов в воде протоки выше по течению места аварии, в самом месте аварии и ниже по течению, а также проверка изоляции места аварии от возможных загрязнений прилегающих водоемов в весенние пики паводка."

Анализ проб воды показал, что в изолированном участке места аварии концентрации нефтяных углеводородов в воде достигают 5 ПДК, что соответствует среднемноголетним показателям. Выше и ниже по течению протоки М. Гусинец вода по нефтепродуктам не превышает предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов (0,05 Мг/дм3) и составляет от 0,3 ПДК до 0,64 ПДК.

Результаты анализов подтверждают достаточную изоляцию места аварии на протоке Малый Гусинец, - отметил представитель Управления Росприроднадзора по Ненецкому АО Константин Пономарёв. - В период весеннего паводка загрязнения нефтяными углеводородами прилегающих водоемов заповедника с места аварии скважины № 9 Кумжинского ГКМ не ожидается.

U9iH7heba7I

3b2Eucq9ORo

CYW1XfNbPI4