ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ           на сайт Государственного природного заповедника "Ненецкий"

Он создан для информационной поддержки деятельности заповедника, экологического просвещения и всестороннего сотрудничества.

Здесь Вы сможете узнать последние новости о деятельности и природоохранных акциях заповедника; познакомитесь с первозданной красотой заповедника; узнаете чем занимаются сотрудники заповедника; а также какие научные исследования ведутся на территории заповедника.

pEGiYqn5n1o

ЭСТАФЕТА ДОБРЫХ ДЕЛ

В минувшую пятницу Директор заповедника «Ненецкий» Станислав Алексеевич Золотой официально принял «Эстафету добрых дел».

ikM3nMOyqJw

ПЕРНАТЫЕ ХИЩНИКИ И ИХ ОХРАНА

В очередном номере журнала "Пернатые хищники и их охрана"
№34 вышло в свет краткое сообщение по гнездованию кречета в заповеднике "Ненецкий".

 h8du dfObs

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ В ПРОТОКЕ МАЛЫЙ ГУСИНЕЦ.

26 апреля сотрудники заповедника "Ненецкий" совместно с Управлением Росприроднадзора по Ненецкому АО выехали на территорию заповедника в район аварийной скважины № 9 Кумжинского газоконденсатного месторождения для отбора проб воды в протоке Малый Гусинец.

Отбор проб воды в протоке Малый Гусинец.

 h8du dfObs26 апреля сотрудники заповедника "Ненецкий" совместно с Управлением Росприроднадзора по Ненецкому АО выехали на территорию заповедника в район аварийной скважины № 9 Кумжинского газоконденсатного месторождения для отбора проб воды в протоке Малый Гусинец.

В 1981 ГОДУ НА СКВАЖИНЕ № 9 ПРОИЗОШЛО ОТКРЫТОЕ ФОНТАНИРОВАНИЕ ГАЗА, КОТОРОЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ 6 ЛЕТ. ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕТОКА ГАЗА В ВЫШЕЛЕЖАЩИЕ ПЛАСТЫ ОБРАЗОВАЛОСЬ ДВА ГРИФОНА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА БЕРЕГУ ПРОТОКИ Р. ПЕЧОРЫ - МАЛЫЙ ГУСИНЕЦ. ОСЛОЖНЕНИЕ И УСИЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ СКВАЖИНЫ № 9 ПРОИЗОШЛО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОГО В 1981 ГОДУ НА ГЛУБИНЕ 1,5 КМ ПОДЗЕМНОГО АТОМНОГО ВЗРЫВА ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "ПИРИТ",

ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО БЫЛО ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ СТВОЛА ФОНТАНИРУЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СМЕЩЕНИЯ МАССИВА ГОРНЫХ ПОРОД. НО ВМЕСТО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНОГО ВЫБРОСА ВСЛЕДСТВИЕ ВЗРЫВА ПРОИЗОШЛО РАЗМНОЖЕНИЕ МЕСТ РАЗРЫВОВ ПОРОД И МЕСТ ВЫБРОСОВ ГАЗОКОНДЕНСАТА (подробнее об аварии можно прочитать в книге Виктора Толкачёва "Дороги к нефти" Архангельск, 2000).

В ПЕРИОД ЭТОЙ АВАРИИ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО ЗАГРЯЗНЕНИЕ БАССЕЙНА И СОКРАЩЕНИЕ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ, НО И ОТКЛОНЕНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
Экологический мониторинг за состоянием водных и наземных экосистем на Кумжинской площади был начат в 1981 г., сразу после аварии на буровой скважине № 9.

В 1997 году часть Кумжминского ГКМ, включая аварийную скважину № 9 вошла в состав территории заповедника "Ненецкий".
По словам директора заповедника "Ненецкий" Станислава Золотого мониторинг состояния в протоке Малый Гусинец проводится ежегодно в предпаводковый период. "Основной задачей мониторинга, - говорит Станислав Алексеевич, - является определение концентраций нефтяных углеводородов в воде протоки выше по течению места аварии, в самом месте аварии и ниже по течению, а также проверка изоляции места аварии от возможных загрязнений прилегающих водоемов в весенние пики паводка."

Анализ проб воды показал, что в изолированном участке места аварии концентрации нефтяных углеводородов в воде достигают 5 ПДК, что соответствует среднемноголетним показателям. Выше и ниже по течению протоки М. Гусинец вода по нефтепродуктам не превышает предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов (0,05 Мг/дм3) и составляет от 0,3 ПДК до 0,64 ПДК.

Результаты анализов подтверждают достаточную изоляцию места аварии на протоке Малый Гусинец, - отметил представитель Управления Росприроднадзора по Ненецкому АО Константин Пономарёв. - В период весеннего паводка загрязнения нефтяными углеводородами прилегающих водоемов заповедника с места аварии скважины № 9 Кумжинского ГКМ не ожидается.

U9iH7heba7I

3b2Eucq9ORo

CYW1XfNbPI4