Ландшафты и Экосистемы

Автор: Administrator.

 

Большая часть территории заповедника расположена в подзоне типичных (северных гипоарктических) тундр. Здесь можно встретить различные типы экосистем, что обусловлено его довольно обширной территорией и значительной протяженностью с юга на север, но, все же, основную часть материковой территории заповедника занимают тундровые экосистемы с типичными тундровыми сообществами: кустарничково-лишайниковые, кустарничково-мохово-лишайниковые, кустарничково-моховые, редкоивнячковые, мелкоерниково-кустарничково-лишайниковые тундры и др. На некоторых островах сохранились нетронутыми первичные ягельные тундры, как яркий образец оленьих пастбищ.

Одними из ярких и своеобразных природных комплексов заповедника - арктические пятнистые тундры, расположенные на высоких каменистых морских террасах заповедных арктических островов Долгий, Голец и Матвеев, характерными индикаторами-растениями которых являются песчанка ложнохолодная Arenaria pseudofrigida,  подорожник Шренка Plantago schrenkii, смолёвка бесстебельная Silene acaulis, камнеломка супртиволистная Saxifraga oppositifolia и армерия лабрадорская Armeria labradorica, дриада восьмилепестная Dryas octopetala и некоторые другие, формирующие куртинки, компактные подушки и скопления, чередуясь с рассеянными пятнами щебня или суглинка.

Большое значение среди природных экосистем заповедника имеют уникальные сообщества тундровой зоны – приморские луга или марши (лайды) разных уровней, привлекающие сотни тысяч водных и околоводных птиц. Формирование приморских маршей происходит на засоленном морском аллювии, под влиянием систематического воздействия приливов-отливов и в суровых условиях арктического климата. Обычно приморские марши выражены очень чётко в виде узких полос вдоль береговой линии и не распространяются вглубь материка. Ландшафтной особенностью заповедника «Ненецкий» является то, что здесь приморские луга можно встретить не только на самом морском побережье, но и далеко от его границ, где галофитная растительность проникает внутрь материка на расстояние несколько километров от побережья Печорской губы.

В южной части заповедника, в дельте реки Печора, распространены довольно высокие, до 2-2,5 м, ольховниковые и ивняковые сообщества с преобладанием ольховника кустарникового  Duschekia fruticosa,  ивы шерстистой Salix lanata, ивы сизой Salix glauca,  и разнотравно-злаковые луга с горцем живородящим Bistorta vivipara, разными лютиками Ranunculus sp., щавелем Rumex sp., таволгой вязолистной Filipendula ulmaria, пижмой дваждыперистой Tanacetum bipinnatum и др.

Большую роль в формировании ландшафтов заповедника «Ненецкий» играют болотные системы, которые представлены, в основном, осоко-сфагновыми болотами и мочажинами. Они приурочены к депрессиям рельефа, подстилаются торфом, для них характерно близкое залегание мерзлоты. Видовой состав здесь очень беден и однообразен – произрастают пушицы Eriophorum sp. и осоки Carex sp., по краям можно увидеть подбел узколистный Andromeda polifolia, морошку Rubus chamaemorus, воронику Empetrum hermaphroditum, некоторые лишайники.

На полуострове Русский Заворот преобладают песчаные дюны, или дюнные пески. Здесь почти нет растительности,  она формируется только в защищенных от ветра участках, при этом растения хорошо приспособлены к закреплению песков – имеют длинные, глубоко уходящие в землю корневища и могут формировать клоны на площади до 5 м  – щучка Deschampsia obensis, волоснец песчаный Leymus arenarius, овсяница песчаная Festuca arenaria. Песчаные дюны могут достигать до 1,5 км длиной и 0,5 км шириной.

Заповедник частично охраняет ценнейшую территорию – дельту р.Печоры (Коровинская губа, дельта р.Печоры, полуостров Русский Заворот) – комплексное водно-болотное угодье, имеющее международное значение и включенное в Перспективный список Рамсарской конвенции. Это богатейшее на российском Севере уникальное сочетание современных и дельтовых комплексов, которое может служить эталоном природы Европейского Севера России.