Историко-культурное наследие Государственного природного заповедника «Ненецкий»

Автор: Administrator.

Заповедник «Ненецкий» располагается в Малоземельской тундре. Издревле эта территория является местом традиционных видов деятельности для малочисленных народов Севера, основную массу которых составляют ненцы. Быт и культура ненецких народов наложили свой отчеток в развитии историко-культурного наследия заповедника «Ненецкий». Также большой вклад в освоении территории побережья Баренцева моря внесли многие ученые и путешественники. Здесь были мореплаватель Ф.П. Литке, геоботаники А.Шренк, А.А. Дедов, И.А. Перфильев и А.И. Лесков, штурман 12 класса И.Н. Иванов и другие. По результатам их исследований опубликовано множество монографий.

Нынешняя территория заповедника находится на знаменитом пути поморов в загадочную Мангазею, здесь останавливались и промысловики-зверобои. Особое значение в историко-культурном наследии придают острова заповедника – Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы. Их удаленное расположение в Баренцевом море позволяет сочетать красоту северных тундр и уникальность культурно-исторических памятников, сохранившихся до наших времен.

Арктические острова лежали на пути следования поморов на Вайгач и Новую Землю, который шел вдоль ледовой кромки и использовался промышленниками с XIV в. Для европейцев о. Долгий был открыт первой голландской экспедицией 1594 г.

Неоднократно упоминаются заповедные территории в записках штурмана 12 класса И.Н.Иванова, который в 1821-1822 и 1824 годах, совместно с помощниками Н. М. Рогозиным и П.К. Пахтусовым, занимался подробным описанием дельты реки Печоры, Захарьиного берега, а так же прошёл и сделал описание морского побережья до острова Вайгач.

О.Долгий является замечательным местом укрытия от штормов. Уже в 1824 году И.Н. Иванов, следовавший на о.Вайгач, зашел на Долгий с целью открытия этого острова, обнаружил Сибирское кладбище, которое находится на северной оконечности острова и называется мыс Север-Саля. И вот, что он записал про это место в своем дневнике: «Лет около 90 тому назад ходили на ладье из реки Оби в Соловецкий монастырь по обещанию богомольцы, числом до 70-ти человек. Возвращаясь тем же путем на родину, в позднюю уже осень, встретили они, подходя к острову Вайгач, непроходимые льды, почему и решили пристать к острову Долгому и там перезимовать. У северной оконечности нашли безопасную гавань, но не готовые на зимовку, от недостатка во всем и от цинготной болезни, все до одного человека померли. Они похоронены на мысу, называемом Сибирское кладбище…» И теперь на этом месте можно увидеть останки 14 крестов, обложенные каменной кладкой.

Еще с давних времен эти острова посещали коренные народы Севера – ненцы и считали их Святыми. На о.Долгий до сих пор сохранились два ненецких святилища, представляющие собой выход горных пород у подножья, которых явно видны атрибуты жертвоприношений (идолы, черепа белого медведя, рога северных олений, кости жертвенных животных).

О.Долгий на протяжении нескольких столетий был традиционным местом рыбного промысла и промысла морского зверя. В довоенные и советские времена о.Долгий считался прекрасным местом для добычи морского зверя.

Здесь сохранились 3 Поморских становища, у двух из которых размещены салотопня, представляющуюся собой бочку, и судно – полутранцевая лодка, около одного их них находится землянка. По сей день на островах сохранились приметные обетные поморские кресты.

Возле о.Матвеев, где проходит Северный морской путь, в годы Великой Отечественной войны разыгралась страшная трагедия. 14 августа 1942 года немецкая подводная лодка «U-209», капитаном которого был Генрих Бродда, по приказу командования последовала к востоку с целью разведки ледовой обстановки пролива Карские ворота. Но взять хотя бы одну субмарину советского каравана, двигавшегося к Югорскому шару, не удавалось. На пути следования 16 августа 1942 года около полуночи 5 безоружных судов (буксиры – «Комсомолец», «Норд», пароход «Комилес» и две баржи) вышли из п.Хабарово и направлялись в г.Нарьян-Мар. Утром 17 августа, когда караван проходил в двух милях от северного побережья о.Матвеев, где и встретила их немецкая субмарина. Бродда не замедлил открыть огонь по барже, на которой находились заключенные, женщины и дети, из находящегося на подлодке оружия. Как только на барже вспыхнул огонь, 18-летняя радистка «Комсомольца» начала открытую передачу в эфир о нападении врага. В это время буксир «Норд» не стал ожидать расстрела, отвел лихтер и пароход к о.Матвеев, отправился за помощью в п.Хабарово. На очереди после баржи были разбиты немцами буксир «Комсомолец», пароход «Комилес» и еще одна баржа. Всех спасавшихся немцы расстреливали из зенитной пушки и пулемета. Вся «операция по разгрому» каравана заняла более четырех часов. Жертвами безжалостной атаки «U-209» стали по официальным данным 305 человек, спасенных – 23 человека. Через 10 дней, 28 августа 1942 года, немецкая подлодка начала обстрел маяка и радиостанции в Ходоварихе (Захарьин берег, территория ФГУ ГПЗ «Ненецкий»), на западном побережье Баренцева моря. Загорелись конюшня, баня, жилой дом. Однако ответным огнем из пулемета и миномета персонал станции отогнал обнаглевших подводников. Причем одна из мин угодила в рубку пирата. В 1943 году немецкая субмарина была потоплена вместе со всем экипажем у берегов Гренландии. В 1944 году изрешеченный корпус буксира «Комсомольца» сняли с мели и отбуксировали в Нарьян-Мар. Здесь его подлатали, и еще несколько лет оно работало в порту (Канев, 2009). В 1968 году был установлен в г.Нарьян-Маре памятник экипажу «Комсомольца» по проекту инженера Петра Яковлевича Хмельницкого.