Сосудистые растения

- Родиола розовая Rhodiola rosea. Вид включен в Красные книги Карелии, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и НАО с категорией 2, Ямало-Ненецкого и Ханты-Манскийского АО с категорией 3; занесен в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» с категорией «сокращающиеся»; рекомендован к включению в новое издание Красной книги РФ (Растения) с категорией 2. (фото11, Е.А. Коробка)

- песчанка ложнохолодная Arenaria pseudofrigida. Вид включен в Красные книги Архангельской области, Карелии и НАО с категорией 3. (фото12, А.С. Глотов)

- брайя багрянистая Braya purpurascens. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3.

- кассиопа четырехгранная Cassiope tetragona. Вид занесен в Красные книги Мурманской области, Ханты-Манскийского АО с категорией 3, НАО с категорией 2 и Республики Коми с категорией «бионадзор». (фото13, А.С. Николаев)

- фиппсия холодолюбивая Phippsia algida. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
плевропогон Сабина Pleuropogon sabinii. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- осока двуцветная Carex bicolor. Вид включен в Красные книги Архангельской области, Ненцкого и Ханты-Манскийского АО с категорией 3.

- осока приморская Carex maritime. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Осока нижнетычинковая Carex misandra. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Осока наскальная Carex saxalitis. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Ладьян трехнадрезный Corallorrhiza trifida. Вид включен в Красные книги Архангельской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого АО с категорией 3.
- Гастролихнис вильчатый Gastrolychnis furcata. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3.
- Звездчатка Эдвардса Stellaria edwardsii. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Звездчатка реснитчатая Stellaria ciliatosepalo. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Мак полярный Papaver polare. Вид включен в Красные книги НАО с категорией 3, Республики Коми с категорией 4. (фото14, Е.А. Коробка)
- Ахорифрагма голостебельная Achoriphragma nudicaule. Включен в Красные книги Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО с категорией 3.
- Сердечник маргоритколистный Cardamine bellidifolia. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3 и Мурманской области с категорией «бионадзор».
- Сердечник крупнолистный Cardamine macrophilla. Вид включен в Красные книги Архангельской области и НАО с категорией 2.
- Крупка пепельно-серая Drabe cineria. Вид включен в Красные книги Карелии и НАО с категорией 3, Республики Коми с категорией «бионадзор» и Ханты-Мансийского АО с категорией 4.
- Крупка ледниковая Draba glacialis. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3.
- Крупка Чьелмана Draba kjellmanii. Вид занесен в Красную книгу НАО с категорией 3 и внесен в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» с категорией «редкие».
- Крупка норвежская Draba norvegica. Вид в ключен в Красные книги Мурманской области с категорией 2 и НАО с категорией 3.
- Крупка Поле Draba pohlei. Вид занесен в Красную книгу НАО с категорией 3 и внесен в книгу Редкие и исчезающие виды флоры СССР» с категорией «редкие».
-Крупка почти-головчатая Draba subcapitata. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Камнеломка жестколистная Saxifraga aizoides. Вид включен в Красные книги Архангельской области, Карелии, Республики Коми и НАО с категорией 3.(фото15, А.С. Глотов)
- Лапчатка красивенькая Potentilla puchella. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Ортилия притупленная Orthilia obtusata. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Примула мучнистая Primula farinose. Вид включен в Красные книги Республики Коми, Архангельской и Ленинградской областей и НАО с категорией 3.
- Мытник прелестный Pedicularis amoena. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3.
- Мытник мохнаткоцветковый Pedicularis dasyantha. Вид занесен в Красную книгу НАО с категорией 3 и внесен в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» с категорией «редкие».
- Жирянка альпийская Pinguicula alpine. Вид включен в Красные книги Архангельской области, Карелии, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО с категорией 3, в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» с категорией «редкие».
- Кошачья лапка ворсоносная Antennaria villifera. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3.
- Полынь северная Artemisia borealis. Вид включен в Красные книги Республики Коми и НАО с категорией 3 и Мурманской области с категорией «бионадзор».
- Пепельник тундровый Tephroseris tundricola. Вид включен в Красные книги НАО с категорией 3 и Республики Коми с категорией 4.
- Лютик шпицбергенский Ranunculus spitzbergensis. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 1. (фото16, Е.А. Коробка)
- Споровые растения Лишайники
- Кладония остроконечная Cladonia acuminate. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Кладония желто-белая Cladonia luteoalba. Вид включен в Красные книги Республики Коми с категорией 1 и НАО с категорией 3.
- Лептогиум черепитчатый Leptogium imbricatum. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Арктоцетрария чернеющая Arctocetraria nigracascens. Вид включен в Красные книги Мурманской области с категорией 2 и НАО с категорией 3.
- Цетрария сглаженная Cetraria laevigata. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Гипогимния темноватая Hypogymnia subobscura. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Тукерманнопсис безоружный Tuckermannopsis inermis. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Вульпицида Тилезия Vulpicida tilessi. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Стереокаулон мелкоголовчатый Stereocaulon capitellatum. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Нефрома перевернутая Nephroma resupinatum. Вид включен в Красные книги НАО с категорией 3, Ленинградской области с категорией 4 и Мурманской области с категорией «бионадзор».
- Пельтигера чешуеносная Peltigera lepidophora. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 4.
- Пельтигера перепончатая Peltigera membranacea. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.
- Омфалина гудзонская Omphalina hudsoniana. Вид включен в Красную книгу НАО с категорией 3.