Птицы

 

  • Белоклювая гагара Gavia adamsii. Вид включен в Красные книги РФ, Архангельской и Мурманской области с категории 3, Ямало-Ненецкого АО с категорией 4, НАО с категорией 3
  • Краснозобая казарка Rufibrenta ruficolis. Вид включен в список МСОП с категорией VU (уязвимый), Красный список Европы, Красные книги РФ, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО и НАО с категорией 3. Охраняется Боннской конвенцией (Приложение 2), занесен в Приложение 2 СИТЕС.
  • Пискулька Anser erythropus. Вид включен в Красный список МСОП, Красные книги РФ и Мурманской области и НАО с категорией 2, Архангельской области с категорией 4, Ямало-Ненецкого АО с категорией 3, Республики Коми с категорией 1. Занесен в Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций.
  • Малый (тундровый) лебедь Cygnus bewickii. Вид включен в Красные книги РФ и НАО с категорией 5, Архангельской, Ленинградской и Мурманской областей, Карелии и Республики Коми с категорией 3, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО с категорией 2. Занесен в Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций.
  • Обыкновенная гага Somateria mollissima. Вид включен в Красные книги Карелии с категорией 1 (ладожская популяция), Ленинградской области и НАО с категорией 3 и Мурманской области с категорией 5. Занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ.
  • Беркут Aquila chrysaetos. Вид включен в Красные книги РФ и Мурманской области с категорией 3, Карелии, Архангельской и Ленинградской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Манскийского АО с категорией 2, Республики Коми и НАО с категорией 1. Охраняется Боннской конвенцией (Приложение 2), занесен в Приложение 2 СИТЕС.
  • Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Вид включен в Красные книги РФ, Ямало-Ненецкого АО, НАО и Мурсманской области с категорией 3, Архангельской области с категорией 2, Республики Коми с категорией 1. Занесен в Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложения 1 СИТЕС.
  • Сапсан Falco peregrinus. Вид включен в Красные книги РФ, Архангельской и Мурманской областей с категорией 2, Ямало-Ненецкого АО и НАО с категорией 3, Республики Коми с категорией 1. Занесен в Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложение 1 конвенции СИТЕС.
  • Кречет Falco rusticolus. Вид включен в Красные книги РФ, Ямало-Ненецкого АО, НАО и Мурманской области с категорией 2, Архангельской области с категорией 3, Республики Коми с категорией 1. Занесен в Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложения 1 СИТЕС.
    серый журавль Grus grus. Вид включен в Красные книги Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО с категорией 3.
  • Кулик-сорока Hamaetopus ostralegus. Вид включен в Красные книги Ямало-Ненецкого АО, Республики Коми и НАО с категорией 3. В Красную книгу РФ внесен материковый подвид кулика-сороки с категорией 3.
  • Дупель Gallinago media. Вид включен в Красные книги Карелии, Республики Коми и НАО с категорией 4, Ленинградской области с категорией 3. Занесен в Приложения 3 к Красной книге РФ.
  • Малый веретенник Limosa lapponica. Занесен в Красную книгу НАО с категорией 4.
    малая чайка Larus minutus. Вид занесен в Красные книги НАО с категорией 3 и Архангельской области с категорией 4.
  • Белая чайка Pagophila eburnean. Вид включен в Красную книгу РФ и Красные книги Архангельской области и НАО с категорией 3. Занесен в Приложение 2 Бернской конвенции.