История создания

Автор: Administrator.

Необходимость создания заповедника в нашем округе была вызвана не только усилением антропогенного воздействия со стороны геологоразведочных компаний, осваивающих газовые и нефтяные месторождения, но и в связи с увеличивающимся перевыпасом домашних оленей, производственной деятельностью, результатом которой является загрязнение и засорение территории бытовыми и производственными отходами. В совокупности, все эти факторы, обусловили  глубочайшие изменения природных экосистем – уничтожение и разрушение почвенно-растительного покрова, изменение базиса эрозии, резкое усиление нежелательных  и крайне негативных геоморфологических процессов, сокращение площадей и изменение пространственной структуры оленьих пастбищ и возможностей их сезонного использования, нарушения естественного гидрологического и гидрохимического режимов на значительных площадях. Поэтому на территории НАО был образован Постановлением Правительства РФ №1579 от 18 декабря 1997 года первый и единственный на данный момент заповедник. В дальнейшем, который стал носить название Федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник «Ненецкий».
В июле 1996 года были завершены работы первого этапа организации и землеотводного дела Государственного природного заповедника «Ненецкий». В 1996 году было принято Постановление № 437 Администрации НАО от 15 июля «Об организации государственного природного заповедника «Ненецкий» на землях госземзапаса и коллективно-долевого хозяйства имени Выучейского общей площадью 313400 га. В эту территорию были включены материковые и островные территории 52650 га, морские акватории и земли под ними – 181900 га, земли КДХ им. Выучейского – 78850 га и охранная зона заповедника по периметру его границ. После выхода вышеназванного Постановления № 437 Государственный комитет РФ по охране окружающей среды вышел в Правительство РФ с предложением об организации заповедника «Ненецкий».
После детальной проработки и проверки документов первого этапа организации и землеотводного дела заповедника Правительство РФ учредило на территории НАО государственный природный заповедник «Ненецкий» в тех границах, которые были предложены Администрацией НАО, Госкомэкологией РФ и заинтересованными федеральными органами власти.
Председатель Госкомэкологии РФ В.И. Данилов-Данильян приказом № 31 от 16 января 1998 года учредил государственный природный заповедник «Ненецкий» общей площадью 313400 га, из них 181900 га акватории внутренних вод и территориального моря.
Для снижения неблагоприятных антропогенных воздействий на особо охраняемые природные территории со стороны прилегающих к ним участков земли и водного пространства создаются охранные (буферные) зоны, для которых характерен режим ограниченной хозяйственной деятельности. Постановлением Администрации НАО от 03.05.2000 г. № 314 подобная охранная зона ГПЗ «Ненецкий» была создана и утверждено Положение об охранной зоне. Поэтому, большую проблему создало постановление Администрации НАО от 04.07.2005 г. № 331-п «О признании утратившим силу постановления Администрации НАО от 03.05.2000 г. № 314 «О создании охранной зоны ГПЗ «Ненецкий» и утверждения Положения об охранной зоне».
По причине отсутствия финансирования создания администрации заповедника было откложено до 1 апреля 1999 года. Приказом Госкомэкологии РФ №31 от 16.01.98г. контроль за состоянием территории заповедника «Ненецкий», до создания службы его охраны, возложен на Госкомэкологии Ненецкого автономного округа. Первым директором заповедника стал Вениамин Сергеевич Мартынов.
Отдел охраны начал свою работу во второй половине 1999 г., когда был принят на работу первый госинспектор заповедника Варакин Алексей Сергеевич.
С 2010 года приказом МПР РФ в ведомства заповедника «Ненецкий» был присоединен заказник «Ненецкий».
Территория, которая отведена под государственный природный заповедник «Ненецкий», является эталоном Европейского Севера России, охватывает большое разнообразие зональных и интразональных тундровых комплексов, а также в полной мере отвечает целям и задачам природоохранного объекта.